Баллада о Курске

Ольга Пашковская 3
Баллада о "Курске".

На затонувших кораблях-
Покой и вечный мрак...
Поют усталые ветра-
Лишь им неведом страх...

Внезапен роковой удар.
Стремительный обвал...
И сквозь разорванный металл-
Гигантский,тонный шквал.

Дана команда-"На места!
Реактор заглушить!"
Никто не хочет умирать,
Но как пожар тушить?

Жесток подводников закон!
Задраен каждый люк...
А смерть друзей-кошмарный сон.
Их не спасти от мук...

На стометровой глубине
Лежит наш славный "Курск"...
И с каждым часом холодней...
И воздух,словно груз...

В отсеках-чёрная вода.
И шансов нет спастись...
И не успеет передать
Последний SOS радист...

Подлодка сдавлена в тисках,
Под толщею воды...
Кругом звонят в колокола,
Ведь нет чужой беды...

Теряем лучший экипаж!
Разграблена страна...
Нерасторопно хочет власть
Поднять людей со дна...

Но не случайная беда
Пришла к нам в каждый дом.
Как долго,долго помощь шла
С норвежским моряком...

В надежде-не смыкаем глаз,
Но силы не равны...
Рискует жизнью водолаз-
Все на борту-мертвы...

На месте гибели ветра
Им реквием поют...
Не дорожит людьми страна.
Как люди в ней живут?

Родные,близкие,друзья!
Ответственны ли мы?
За всё,что здесь произошло...
Ведь жизни нет цены...

Сто восемнадцать моряков
Ушли в последний рейд...
Качают волны холм венков...
И равнодушных нет...

Ах,если бы хватило сил
Нам стать другой страной!
Где будет каждый гражданин
Надёжно защищён...

Своих Героев нужно знать-
Чем жили?Где росли?
Что б именами их назвать
Все улицы Руси...

Сто восемнадцать-навсегда!
Останутся в сердцах..
Минута памяти-одна!
На боевых постах...