Растерзанное детство

Наталья Люшневская
РАСТЕРЗАННОЕ ДЕТСТВО

Была ли в жизни я богатой?
Скажу и да, скажу и нет.
Я помню молодость … распятой
Грядой послевоенных лет.

Войной растерзанное детство –
Пешком вёл в школу нас маршрут
Дорогой в девять километров…
Кто не ходил, тот скажет - врут.

На беды были лишь богаты –
Сироты – вдовьи дети мы.
Зимой не топленные хаты
Хлеб с лебедой, порой взаймы.

В хозяйстве мамам помогали –
Бурёнка, птица – всё на нас.
А вдовы сеяли, пахали,
Чтоб как-то выжить в трудный час.

На плечи вдов легли заботы –
В глазах печаль, а взгляд – тоски...
Согнула рано их работа,
Укрыла инеем виски.

А  жизнь хлестала нас без правил.
Как призрак – счастье впереди.
Бежим за ним всю жизнь  устало…
Взываем вслед:"Не уходи!"