хоть оравой очнись

Михаил Удлер
(1)


он говорит, зачем нам гневить госдеп?
он от рожденья рыж, от солнцецвета слеп,
дерзкую деву множит его мечта,
скор смутой стан,

скрыть, говорит, страхам содома гейш,
полдням блажным пророчить плен букварей,
он к неолита гулу неумолимо глух,
прях правит плут,

он учит ушлых лепре да лебеде,
грыжей грозит глаголов маетных молокан,
сыт, говорит, сохатый да густ сержант,
крив кражи клир,

скорбный сквалыжник льнёт лихолетьем лик,
хват хвалит хлам…



(2)


на рутину рачителю рай,
горизонт под глушь гибельных глин,
борозда белой бабой болит,
навь норе,

хоть оравой очнись в октябре,
хоть кроши кровным клиром кресты,
атакуй по артелям алтын,
мышь межой,

час изгоя черпает избой,
страх болот спорит скрытную бл*дь,
привечает порок ловкий лях,
чтец чуме,

зреет стоном станиц злобный смерд, 
пьянь петлёй…



(3)


звук застревает зверем и звездочётом,
нам дерзких дев дворы и пустельга подлёта,
снулым селеньям осени ос оброк,
детству должок,

бесом тебе и блажью стоглазый север,
много молчальником на прозелитов плевел,
тело тебе, что темнику тохтамыш,
кровь не кумыс,

твердь на тварь троп и назарей набега,
не надышаться ночью, врозь водолей и вега,
схимника слава спорит аскезы ад,
сыч сну стократ…



(4)


север служивый сном талибан таит,
прячется эхо парией эмирата,
мнятся мирянкам редуты и ренегаты,
бужен басмач,

клира кириллица на слободу стряпух,
дикие девы спорят о султанате,
помнит печальник об ангелах и аббате,
лжива латынь,

полночь перечит раной расстриги русь,
зреет зима залесья орды оравой,
скор салафит столицы на страсть и славу,
медлит мятеж…



(5)


блудить по бездорожью ханства хлябь,
утопленниц улусом упреждать,
делить на дев дозревших дебрей даль,
корить корысть,

когда-когда рвань рот вспять ранам рыб,
слепой снежок на бабы белорусь?
смотри-смотри, тлень счёл тайгой тунгус,
лубку лоток,

вслед ворожбе венчальных вер восток,
зачем-зачем на инока имбирь,
расстрелам рань, курсисткам кашемир,
версте ведьмак?..



(6)


призывом полдням стон сиротки,
раёк разит брешь букваря,
шанс шантрапе, верстой ветряк,
всей кражи крот,

деревней дьяк бормочет бегство,
пьян поцелуем пряхи плут,
мышь мятежам, рвань ремеслу,
всем снам спина,

шинком шалит кустарь кудлатый,
блажь бабы копит каганат,
гнилым грехом смердит страна,
всей веры вопль…




июль 2017