Донецкая быль

Вера Петровна Анисимова
Они постучались в ночи,
разулись, достали харчи,
пыталась гармошка играть.
Никто не хотел умирать.

Ещё не зарделась заря,
встревожился ротный не зря,-
на вышке пустой каланчи
опять закричали сычи.

Ах, знать бы, что в ближний овраг
пробрался с предателем враг,
уже не один автомат
нацелен на наших солдат!

Чуть под горную цепь,-
вокруг только голая степь,-
свинцовый обрушился град.
Никто не вернулся назад.

Над балками там до утра
и стонут, и плачут ветра.
Полынь и донецкий ковыль
хранят достоверную быль.