На мотив романса Свиридова Метель

Владимир Патрикеев -Шуйский
Родной природы увядание
В осенней ризе золотой
И птиц рыдальное прощанье
И свет над грешною землёй.
В очах глубоких небосвода
Невыразимая тоска.
И медь осеннего исхода
Легко,как будто мимоходом
Захолодела у виска.
Речная гладь застынет снова
В туманном полыме зари
И в безмятежный край суровый -
Что первозданная основа,
Метель нахлынет в глубь земли.
Пригнутся травы под метелью
Искрящиеся серебром..
Что это, русское веселье?!
Глоток морозного похмелья,
С вселенским горестным нутром..
И проскулив,метель заплачет,
На солнце будет пламенеть,
И снова вкрадчиво судачить
Сама с собой,переиначив
Приливы чувств,продолжит петь..
И небо тут же содрогнется
Сквозь слез густую пелену.
Через нее увижу солнце
Пускай метель рыдает звонче,
Ведь это значит - я живу!
Вернётся ласковое лето.
Стрекоз сиреневый трезвон,
И будет здесь так много света,,
Но а пока в лучах рассвета..
Я слышу поминальный стон..
Метели заметь огневая,
Разбередив мне душу, спой!
Ведь ты снега переметая,
Всплакнешь вдруг горько,как живая,
Блеснув студеною слезой.
И чувства светлые прощанья
Встревожишь в памяти моей.
Прошу метель..Ты ожиданье
Не превращай мне в наказание,
А убирайся поскорей..