Осень золотая

Минченко Владимир Сергеевич
             ***
Осень золотая - Пушкина пора, 
Тихо, незаметно на Хопёр пришла,
Бросила багрянец в рощи и леса,
И темнее стали ночью небеса.

   Птицы в стаи сбились, обсуждают путь.
   Ветераны в думках, годы б как вернуть.
   Время убежало, мы от дел ушли,
   И в земле лопатой истину нашли.

В бесконечном мире в будущее путь.
Прошлое, что было, нам уж не вернуть.
Лишь воспоминанья о прошедших днях,
Да порой виденья в неглубоких снах.
               
 Вот и мне приснилось, Лубков штаб ведёт.         
 Челышев  статистикой  главных  к стенке
                жмёт.
 Рудь отчёт достойный штабу доложил,
 А Гунько за мудрость похвалу схватил.               
               
Остальным для верности вставили пистон, 
И по залу тихий прокатился стон.               
Кадры всё решают, и Абрамов знал,
Над чьей головою нависал туман.

  После штаба газик по степи бежит,
  А Иван  Иваныч  мне и говорит:
 « Трасса за оврагом, не подняться нам,
  Лучше пешим ходом двинуть к анкерам».
               
Здесь Узлов когда-то подъём этот брал,    
К линии гирлянды на плечах таскал.
Быстро сеть расшили, поезда пошли,
В деревеньках дальних огоньки зажгли.

  К анкеру 110 я щекой приник,
  Вспомнил я далёкий  роковой тот миг.               
  Всё вокруг ревело, ветер, гололёд,
  Падало, крушилось, нервы на износ.

Слабые  упали, ты же устоял,
И стоишь ты в поле, словно патриарх.
Новые опоры стали к тебе в ряд,
Их ещё за косы гололёд не брал.

  Ты им на досуге расскажи про то,
  Как создать Систему было нелегко.
  Коренник Дерюгин и в припряжку мы,
  Созидали  сети, коллектив, котлы.               
       
Было всё едино, а потом чума
С Запада  Чубайсом  к  нам   занесена.
И Систему нашу, как и всех других,
На четыре части разрубили вмиг.
               
  Время всех рассудит прав или не прав.
  Может все просчёты нам напополам?
  Не легли на рельсы с вами мы тогда,
  Когда к энергетикам в дом пришла  беда.
               
Если время долго будет суд вершить,
Можно и по фактам о делах судить:
ГЭС в Саянах, жертвы,Петербург,Москва,               
Когда над столицами воцарилась тьма.
               
  Главный реформатор завершил дела,
  Срочно энергетику покинул навсегда.
  Нацпрограмму  новую вверили ему,
  Как понять всё это моему уму?         
               
Нано-технологии  рубит он с плеча,
Заменить мечтает лампу Ильича.
Выгоду солидную иметь будет страна,
Только кто же скажет, будет ли она?
               
  Как бы реформаторы не терзали сеть,
  Её назначение   людям душу греть.
  И Софинский нынче на своём посту
  Не допустит, верим, в наших окнах тьму.

Осень золотая пала на Хопёр,
А за ней зазимок и зима потом.
Нам бы ветеранам зиму пережить,
Да такую встречу снова повторить.
                01.10.2010


  Система-Саратовэнерго.