Мечта Икара

Алексей Маяцкий
Взревел мотор,
Что стрелку привело в движение.
Взгляд на спидометр –
Увидеть результат стремления…

Уже сто тридцать,
Сто сорок и сто шестьдесят…
Газ надавив сильней,
Он знал: дороги нет назад…

Но только не лежит
Прямая на его пути,
Там резкий поворот с обрывом
Виден впереди…

И через семь секунд
Не будет шанса на спасение…
Он не Иисус, чтобы надеяться
На воскрешение…

Это не сцена фильма,
И не фокус, и не трюк…
Это не тот момент,
Что с лёгкостью всем сходит с рук…

И не поможет вера,
Не поможет волшебство,
Что он вообразил?
Ведь это жизнь, а не кино!...

Это самоубийство?
Нет, его горят глаза!
Он результат знал наперёд,
Как самого себя…

И смерть перед глазами:
начался обратный счет –
Шесть, пять, четыре, три
Он дверь открыл, свершив прыжок…

Его мечта взлететь, как птица,
Как хотел Икар,
Осуществилась лишь тогда,
Когда всё потерял…

Ведь на приёме у врачей
На прошлой был неделе,
Остановить его болезнь
Они бы не сумели.

Осталось пару дней,
Быть может месяц или два…
Надежды на спасения нет
Осталась цель одна…

Взревел мотор машины,
Он на газ давил сильней,
И одержим желанием
Всё исполнить поскорей…

Развеял руки на лету
И ими замахал…
О том, что это бесполезно
Он прекрасно знал…

Счастливей всех живущих,
В километрах над землей,
Последний миг в объятьях
Пробыл со своей мечтой…

И он разбился,
Вверх глаза его устремлены…
И в том, что так случилось
Не было ничьей вины…

Прожил секунды две,
Смотря как облака плывут…
Последний вдох и выдох
И последний сердца стук…

Это не первый случай
Ставит, что судьба на край
В конкретной обстановке
Под эгидой: «выбирай»…

Одни готовы на прыжок,
Ради своей мечты,
Рискнув всем тем, что можно…
А на что способен ты?