Мой город на Волге

Николай Куклев
Мой город на Волге –
В распахнутой дали,
Где ветры степные –
Дурман-аромат,
Где горы Девичьи
И Змеевы горы
Плешивыми лбами
Столкнуться хотят.

Мой город на Волге,
Зовётся он Вольском,
Малыковка, в прошлом –
Речушка, река.
Здесь глас Пугачёва
На зимнике скользком
Когда-то звучал,
Зазывая сердца.

А раньше тут Разина
Струги скрипели,
Волну поднимая
Народных страстей.
Здесь русские песни
Слагали и пели
О трудной судьбине
Бурлацких ночей.

Тут Слава рождалась
Героев России,
Их – добрая сотня,
Хоть город и мал.
Остались их Лики,
Как Образ Мессии,
Навеки в сердцах,
Кто судьбу испытал.

Здесь звон колокольный,
Как эхо Вселенной,
Покатые улицы
Моют дожди.
Спускаюсь я к Волге,
Как в Доме молельном,
Кричу своему Детству:
- Меня подожди!

Но минуло время,
И Юность – за Детством,
Не зная, как трудятся
Стрелки часов….
Здесь тысячи судеб,
И все – без кокетства,
И нет на Земле
Мне иных маяков.