На перепутьях души

Шнапс-Капитан
Бытиём опрессован,
Извалялся в друзьях,
А к семейству прикован,
Как артель на паях.

Нас держава «мочила»
Величаво и гордо,
А свобода вручила
Только посох и торбу.

Я себя сознаю
Ровно как существую,
Мне в строю – не в струю,
В одиночку – тоскую.

Потеряться б на миг
В измереньях иных,
Слышать трель, а не крик –
Да куда я от них!

Озарений салют
Запираю в подвал,
Диогенов уют
Микрокосмос сковал.

В суете городов
Муза чиркнет свечу,
И тогда без оков
Выше крыши взлечу!

Покоряясь судьбе,
Не теряйте знамён,
Эмигранты в себе –
Как штрафной батальон!