Одинокие или независимые или это одно и тоже?

Яна Безман
Примерно таким вопросом задавалась писательница из сериала «Секс в большом городе». Правда там была дилемма над знаком препинания в вопросе «одинокие и блистательные…». Тему одиночества можно наделить всей палитрой цветами радуги, а можно и отсутствующим в ней – черным и даже белым…

Весной на конкурсной выставке картин, в которой Надя принимала участие, мне удалось пообщаться в другом зале с одной взрослой художницей. Немножко неловко вышло, ибо я высказала очень резво свое мнение о серии ее картин, не зная, что она является автором. Красной нитью в ее работах проходила тема одиночества, воплощенная в образах Венеции, масок и сопутствующей атрибутики. Мы с ней разговорились, и мне польстило, что ее заинтересовала моя точка зрения о возможности иной трактовки этого вопроса. За день до этого прочитала статью в журнале «Йога» на эту же тему, в которой это явление рассматривалось под ракурсом «одиночество как способ уединения», необходимого для раскрытия себя и своих возможностей. Сначала эта художница с явно нескрытым чувством задетого собственного превосходства настаивала на единственном верном способе раскрытия этого явления, как что-то погруженное в холодные и отстраненные оттенки,в котором многие великие художники и деятели искусства находили воплощение в своем творчестве. Но,послушав мою точку зрения, она явно заинтересовалась нашим диалогом, поняв, что моя точка зрения не является критикой на ее картины, ибо они-то, действительно,

восхитительно прекрасны по технике художественного решения, а именно на способ выражения этой темы, и даже признала возможность существования подобного взгляда как весьма креативного.

Возможно ли в мегаполисе быть одиноким?

Хотя корректнее вопрос будет звучать: «Возможно ли в мегаполисе быть неодиноким?» Многочисленные клубы, места массового скопления первоначально,видимо, и были созданы, в том числе, с целью решения этого вопроса, но игнор теории выбора и прирост этих мест привели к перебору, граничащему с хаосом. Раньше было всего лишь пару местечек, где одинокие люди с накопленным запасом терпения в ожидании выходных и в надежде на чудо приходили познакомиться и найти спутника по жизни или на какой-то период разной длительности. Чаще всего им удавалось! А сейчас ты покупаешь огромный журнал с перечнем подобных мест и надеешься, что вот в эти дни обязательно что-то получится…Что-то и получается чаще всего… Тысячи одиноких людей, большей частью разочаровавшихся во многом и многих,с багажом страхов, предрассудков и комплексов,кучкуются в местах предположительной повышенной вероятности проститься со своим одиночеством…Наверное, у многих сложилась картина сборища уродцев и мутантов…Да нет, это чаще всего красивые, успешные, интереснейшие и искушенные люди, что как раз и является одним из камнем преткновения… Слишком много,слишком, слишком, слишком, все слишком… Это как по теории выбора (любительницы шопинга подтвердят)- если слишком много всего - первая реакция: «Хочу это, то, это и еще это», а потом: «Хочу все», а потом как-то устаешь и думаешь: «Так чего же я хочу?», после чего следует: «Уже ничего не хочу». Этот закон, кстати,действует не только на рынке спроса и предложения, но и во многих областях нашего существования, в том числе и к попыткам не быть одиноким. И многие люди принимают решение: «Останусь-ка я одиноким и независимым». А что?Здорово…Меньше ответственности, зависимости, возможности разочарования, боли и тому подобных негативных последствий. И ты привыкаешь быть одиноким -независимым от кого - и чего-либо и даже через какое-то время ты находишь в этом удовольствие и счастье. Многие начинают жить по принципу: «Зачем что-то одно? Сегодня такое, завтра другое. О, сколько всего можно попробовать…И ни в коем случае никаких привязанностей …Возможности-то позволяют…Поехали!»

Вот пару дней назад я даже боялась оставаться одной, а сейчас нахожу в этом упоение и смакиваю эти минуты одиночества, желая их подольше продлить перед выходом в этот мир бесчисленных людей и подобия их,от которого ты тоже устаешь периодически. Вчера, кстати, уже побывала не на мосту, а на площади с огромным фонтаном, правда, уже недействующим, но окружающий вид реабилитировал этот нюанс. Помню, с Надей мы прикалывались фразой из анекдота: «Но есть один нюанс» и смеялись. На этой площади лучше,потому что есть возможность посидеть на каменном круговом сооружении или на скамейках. Я бы с удовольствием написала обращение с просьбой сделать скамеечки на

мосту, но не знаю, куда его отнести, и вряд ли их заинтересует мое коммерчески невыгодное ни для кого предложение. С этого сооружения лучше, чем с моста, видно дорогу, на которой, приметив пару обворожительных крутых мотоциклов, напоминающих скорее небольшую машину,решила для себя, что хочу научиться водить этот механизм. Удивительно, но ко мне подошел молодой человек с предложением пообщаться и сходить в «кафе-мафе» - это, конечно заманчиво, но в данный момент настроение мое предполагало уединение с собой и ночной Москвой, а не идти с кем-то, да и еще непонятно куда – и я его почти культурно попросила удалиться с поля моего обозрения. Отказываюсь от заманчивых предложений встреч и совместных походов в кино и места общепита –а вот одной сходить иногда полезно - возможность привести свои мысли в более или менее порядок и успокоить вулкан чувственных порывов. То есть одиночество-эта та же зависимость, только от страхов, комплексов и ,в каком-то смысле, смирение. Одиноким можно быть даже и в компании, и с друзьями и со своей парой... Вокруг множество людей, но хочется, чтобы хоть один из них оказался родным и близким. Но как это может стать явью, когда ты надеваешь огромный непробиваемый панцирь с нежеланием и страхом проститься со «своей независимостью»? Легче пустить на себя образ мученика, призванного нести эту непосильную ношу вечного одинокого и несчастного странника. Правда, легче… Закрыться…сбежать…исчезнуть…выйти из игры…

Если вы видите в одиночестве темные оттенки, постарайтесь это воспринимать как временный необходимый виток вашей жизни и перевести на другой уровень - ,например,реализуйте это в искусстве или другом проявлении жизни- вот и выход на просторы светлого начала… Присоединяйтесь…Добро пожаловать в мой мир…

2011