Агапэ...

Руби Штейн
Фрейд, безусловно, не мог пройти мимо...
Этой весьма интригующей темы:
Непродуктивный подход медицины
К любви заложил сокровенной...

Им разграничен был «эрос» с «агАпэ»...
АгАпэ — какое звучание сочное!
По Фрейду, однако, ни капли не сладкое:
Любовь бескорыстная и беспорочная...

АгАпэ — сродни... то ли чувству святому,
Что христиане питают к Спасителю,
То ль подзабытой, но всеми знакомой,
Младенческой тяге... к родителю...

Позже, на место поставлены вещи:
Фрейд в сантиметрах дал маху немножко...
Затронуты случаем каждым, конечно,
Участки различные нашего мозга...

Наука, увы, подзапуталась снова...
Сложно любовь постигать, как явление...
Так как вмещаем в одно то же слово
Много различных, по смыслу, значений...

АгАпэ, ты — страсть! Отношенье без близости!
Поэтов и тех... повергаешь в отчаянье!
Неодолимое! Как тебя вынести?
Влеченье шальное... к предмету желания...