да в ней намёк

Николай Четверг
Чем тише звуки, меньше красок,
тем больше вымыслов и сказок
для подрастающих колен:
жил мудрецом, героем даже…
Не каждый же сединам скажет -
совсем заврался старый хрен.

Кто правду знает не изустно
за снисходительностью грустной
по-родственному промолчит.   
А уличает пусть безгрешный
или доныне безутешный   
от стародавнишних обид.

Прискорбно быть судьей и катом
над утихающим закатом -
не потревожь и не встряхни         
пробирку с памятью минутной -   
корням комфортно и уютно          
в осадке праведной брехни.