Восхваляющий и ругающий

Кадыкчан
Те, кто хвалят тебя - лишь ступени,
Незаметно ведущие вниз.
Похвала приведёт только к лени,
Замедляющей жизни круиз.

Ты цени только тех, кто ругает,
Критикует, бичует, гнобит.
Их оценка расти заставляет,
Закаляет, трезвит и бодрит.

Восхваляющий - прост, добродушен,
Как прохлада в полуденный зной,
А ругающий - не равнодушен,
Как наставник, иль друг боевой.