Стриж

Дмитрий Соколов-Асташевский
Быстрее всех, мой друг, летишь,
Мелькаешь тенью мимо окон.
Любимец мой, весёлый стриж,
Берёз тревожит лёгкий локон.

Ты громкий, звонкий, чистый звук
Живого птичьего веселья,
Ты, как стрела, а небо — лук,
А ветер стал твоей мишенью!

Ты ветру вызов бросить мог
И очень просто выиграть гонку,
Но вместе с ним среди дорог
Летишь вдали фигуркой тонкой.

Теплынь промчит, и стриж — за ней,
Как наших тёплых дней примета.
Летишь, мой друг, всего быстрей,
Совсем чуть-чуть быстрей, чем лето!