Виртуальная Реальность

Григорий Собко
Играет в кубики Творец,
Миров переплетает книгу,
Запрограммировав интригу,
А в ней начало и конец.

За миллиарды долгих лет
Листы той книги пожелтели,
Миры друг другу надоели,
Но им пока замены нет.

Творец задумчиво листает
Изданья своего итог.
Стереть ошибки он желает
И сделать вставки между строк.

Хоть текст одной идеей связан,
Он как структурный программист
Инкапсулировать обязан,
Полиморфизм внедряя в лист.

А на одной из тех страниц
Особый обозначен кластер,
В нём обитает звёздный мастер
В пыли галактик и частиц.

Он дерзновенною рукой
В рутине надоевших практик
Размешивает суп галактик,
Зевает и глядит с тоской

На виртуальную реальность
В которой мы живём всерьёз.
Живём. не веря, что банальность
Игры не стоит наших слёз.

Мы совершаем подвиг трудный,
Пройдя сквозь мыслей бурелом,
Выводим формул ряд занудный
И создаём теорий том.

Хотя теории прекрасны,
Одолевает нас печаль:
Одни лишь внутрь вникают ясно,
Другие – смотрят только вдаль.

Но вот мальчишки у дисплеев,
Устав от квантов и ОТО*,
Сказали, от догадки млея,
Наш чёртов мир – игра, лото!

Нет никаких противоречий!
Творец – мудрец, играет он.
А мы, по дури человечьей,
В природу верим и закон!

Наш мир, по воле сей программы -
Лишь фрейм компьютерной игры.
Так вот, тасуя фреймы прямо
Перемежаются миры.

Из крайних форм идеализма
Всех экономней солипсизм.
Вот суть наивного трюизма:
Наш мир - лишь зренья гипнотизм.

А то, что вне пределов взгляда,
Того и нет, и в этом гейм.
И программировать не надо -
Лишь поле зренья строит фрейм.

И в сумасшедшей той догадке
Сошлись концы теорий всех:
И трюков квантовых загадки
И относительности грех.

И стало чудно и спокойно.
Мы в матрице. И виден свет.
А все проблемы здесь и войны –
Игра.  И проигравших нет…

/* ОТО – Общая Теория Относительности

28 июля 2017.