Есть окорот на всякую...

Нина Макарова 4
Есть окорот на всякую напасть -
Уйти, переселиться, излечиться,
Оставить за стеною, дверью; пасть
Чудовищ усмирять ли научиться...

А если это нечто изнутри -
Такое, что и осознать тревожно
(Как слёзы - отвернись, очки протри,
Однако избежать их невозможно),

Иль устрашает чувство пустоты,
Что беспричинно будто бы возникло,
Иль о тщете причины знаешь ты,
Но эта мелочь ядом в кровь проникла?

Сложнейшее с глупейшим наряду,
Сознания захватывая ниши,
В нём бастионов создают чреду,
Пищат, шуршат и возятся, как мыши;

И вскоре чем-то туго мозг набит,
Свободного пространства не осталось;
А просто - в файлах в миллионы бит
Морока там скопилась и усталость.

Ночлежкой для непрошенной орды
Свой разум делать нерационально,
А стало быть, избавь от ерунды
Стремительно себя и кардинально;

Понять как можно ранее сумей:
Срастается мешающее часто
С натурой, стиснув личность, словно змей.
Руби витки коварные, и баста!

Преображая внутренний чертог,
И страх навек отвергнув, и кумира,
Ты осознаешь, подведя итог,
Что стал владыкой собственного мира -

Волшебником, иначе говоря:
Ты кисть теперь, мир - краски и бумага.
Усилия не пропадают зря,
Когда они направлены во благо.