Узаконенное подаяние

Татьяна Васильева Красноярск
http://ilibrary.ru/text/1850/p.2/index.html
По мотивам произведения А.Н. Радищева (1749–1802)
«Путешествие из Петербурга в Москву» (1790), глава "София"


Избавь смотрителей дорог от сложностей -
зачем ты путешественник всегда
спешишь? Всем быстро ехать нет возможности;
но разве что чиновник иль звезда -
тогда.
Постой! Кому ты разъяснить пытаешься,
что нарушаются твои права?
Они - закон! И шансы уменьшаются:
продолжить путь сумеешь ты едва ль.
Кивай
и действуй, впредь, друг мой,  поосторожнее,-
им просто нужно милостыню дать
и для тебя появятся возможности,
ведь в благодарности есть благодать!
Вот ятъ!