Священная Русь!

Зоя Скобцова
     На "Уходит на стонах священная Русь!"
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/25/9526


                *      *      *

     Всё в жизни невечно! И Русь уж стара,
     Уходит в забытые дали;
     И нам, век отжившим, наступит пора
     Как всем, кто до нас покидали

     Прекрасную Землю и
                Жизнь, как ни есть...
     Да, нет... тут вот я ошибаюсь:
     Природу и всё, что в ней было воспеть
     И Землю,
                Как раз в ней остались!

     Плетень покосился, травою зарос,
     Калитка тяжёлою стала;
     Заглянешь вперёд, так по коже мороз,
     Нас время врасплох, вдруг, застало!

     Но, нет!
                Погодим: ещё жарит июль,
     Растут лопухи за овином;
     Бурьян, покосившийся домик, стянул
     И борону пахарь закинул!

     И мы не готовы ещё уходить,
                Священную Русь покидая:
     Мы будем о времени Бога молить,
     Чтоб корни родные из стари добыть,
     Мы можем стихами её наводнить;

     Славянскую речь не позволим забыть,
     Детей этой речи должны научить;
     Часовенку нужно ещё починить,
     Жить,
                Святость Руси, сохраняя!

     Всё в жизни невечно!
                Священная Русь:
     Стояла, стоит, стоять будет;
     Не то уходить, поднимать её ввысь
                СвятО поколение будет!

                29.07.2017 г.

               ВДОХНОВЕНИЕ:

     Ссупонил июль пустыри лопухом
     За ригой, прикрытым овином
     Бурьяном стянул покосившийся дом
     Ни в чём пред людьми неповинным

     Прошился травой обомшелый плетень
     Срослась с бороной по заклетью
     От яблони старой сироткою тень
     По грядам сорняк переплетью

     Уходит на стонах Священная Русь
     Калитка свербит тяжким скрипом
     Я тихо в часовне разбитой молюсь
     Храни Боже нас пред рассыпом

                25.07.2017 г.