Летние радуги. Миниатюры

Наиля Ахунова
Двойная радуга

В деревне "Туган авылым" всегда много туристов. Казанцы часто проскакивают мимо, торопясь по своим делам. А летом здесь так хорошо, есть глазу где отдохнуть среди мегаполиса. Пахнет дымком деревенской мунча, цветами, оладушками из настоящей русской печки. Кстати, воробьи себя чувствуют здесь хозяевами, никого не боятся, их даже можно погладить по спинке... В "Мишкином Доме" можно заглянуть в Волшебное Зеркало, пожелать всем добра и загадать желание. В палате народных ремесел, что в ветряной мельнице, пахнет свежей стружкой и чаем по-татарски с душицей и чабрецом. А вот семья в старинных татарских костюмах снимается на память на деревянном мостике, а под ним  плавают местные черепашки и переливается двойная радуга в брызгах фонтана. Калина уже наливается соком, цветы пламенеют в лучах вечернего солнца. Народные татарские песни перемежаются с колокольным звоном соседнего храма, а в урочный час - напевной молитвой муэдзина с мечети...

Вспышкой радуги
"Туган авылым"
в ненастные дни.


Каймакханэ

В "Каймакханэ" тесно и душновато от жара настоящей печки. Там пекутся оладушки. Подруга тянет меня на улицу, где стоят летние столики и обвевает легкий  ветерок...

Уличное кафе.
Девочка делится блинчиком
с воробьями.


Жаркий день

Наконец выглянуло солнце после надоевших, каждодневных дождей этого лета... Разом осыпались запоздалые пионы, в лужах во дворе плавают их разноцветные лепестки. На детской площадке стоит радостный детский визг, высыпавшая детвора резвится вовсю. А в окрестностях музея Ульянова-Ленина на соседней улице тихо и пустынно, даже птиц не видно...

Летний день.
У памятника вождю
две засохшие гвоздики.


Часы с боем

Как же я люблю монументальные напольные часы, часы с маятником, с громким и радостным боем... Ради них я зависаю в краеведческих и провинциальных музеях, в старых деревенских домах. В них чувствуешь живое Время, которое мне по нраву, его неспешный ход...

Только в музеях водятся 
нынче кукушки -
в старинных часах.


Ах, время...

Со временем у меня сложные отношения: я в него не укладываюсь...

Мои часы
отсчитывают
чужое время.


Карусель

Все играют в те или иные ролевые игры. Постоянно, порой того не осознавая. Кто в скучные, повседневные, бытовые. Кто в страшные, кто в деловые... А мне уже не хочется играть. Или быть белкой в бешеном колесе. Хочется быть просто зрителем. Или просто белкой. Без колеса. Просто - быть...

Жизни карусель
кружит всё сильней.
Держись крепче!


О смысле жизни

Чем больше читаю книг по эзотерике, философии и психологии, тем больше запутываюсь и озадачиваюсь... Сколько авторов, столько и мнений...

Чем больше пытаешься
осмыслить жизнь,
тем меньше в ней смысла.


Вот и осень

Решила себя порадовать и купила роскошную подушку-думку. Давно такую хотела, долго на неё любовалась... И теперь, утопая в ней, набираю этот текст.

Вышла в новой попонке
собака соседки.
Вот и осень.