Размышления о неравномерности времени

Иван Романов-Клинский
Земля с одною скоростью вращается,
И я не понимаю, почему?-
С годами время будто ускоряется,
И день совсем не тот, что был в длину...
Спросить бы друга - дальше ему виделось,
За правду он горел, как головня
Я младше был, но такова действительность:
Он мне уже годится в сыновья...

Я с детства дружбы не водил со временем,
Тянул его с нуля и до нуля
За это даже кол тесать на темени
Не находили прок учителя
Но знания от жизни нашей копятся,
Я начал это рано сознавать:
Что только тот, кто вечно не торопится,
Имеет меньше шансов опоздать

Не заразит влияние тлетворное,
Того, кто и в толпе всегда один
Я знаю утвержденье это спорное:
Но каждому свой ритм необходим
И мне претило жизни упрощение,
Что все должны чего-то создавать:
Один родится с жаждой сотворения,
Другой- с желаньем просто созерцать.

Порою, от желания ускориться,
У жизни сокращаются срока
Я многих знал из тех, кто жить торопится
Не дотянувших и до сорока,
Земля с одною скоростью вращается,
С другою по Земле той облака
И каждому свой ритм предназначается,
Своя орбита и свои срока.

А что до времени неравномерности,
Я лично понимаю это так:
Коль зрелости ты не достиг по зрелости,
К чему с тобой тянуть за хвост кота?
-Ускорить холостой полёт, - да к стороне,
Чтоб, кроме смысла строить, да ломать,
Ты новый смысл смог обрести в диковине:
Жизнь, будто звезды в небе созерцать...