Играл оркестр полковой

Владимир Лизичев
На трубах медь огнём блистала,
А осень сыпала листвой.
В саду, у старого причала,
Играл оркестр духовой.

Менялись ритмы и степенно
Их звуки плыли над рекой,
На танцплощадке  довоенной,
Когда-то главной городской.

Туба без устали басила,
Ей подпевали корабли
И были девушки красивы
Под ручку парни их вели.

Кларнеты вторили валторнам,
Тромбон тянулся за трубой.
Сияли звёзды в небе чёрном
Им пел мелодию гобой.

Кружились плавно в вальсе пары,
Прийти на танцы мог любой.
Забыв пластинки и гитары
Сюда сбегали мы гурьбой.

Оркестра праздничные звуки
Сердца и души брали в плен.
Мелькали платьица и брюки,
Что у девчонок до колен.

И каждый парень приглашенья
В конце на белый танец ждал,
Где всё смелей прикосновенья,
Где всё быстрей оркестр играл.

Мундир на стройном дирижёре
Блестел погонами в ночи.
Мечтали дамы в гарнизоне
В мужья  майора получить.

Играл оркестр в конце недели
На танцах строго по часам,
А те минутами летели,
Под звуки танго к небесам.

Здесь я родился, рос, учился
И пароходы ждал весной.
Пошёл работать и женился,
Взрослел и город над Шексной.

Но тот, другой не забывался,
Где купол Храма голубой
В реке осенней отражался.
Играл оркестр полковой.

И звук мелодии знакомой,   
звучал дунайскою волной
волшебной палочкой ведомый
над распростёртой тишиной.