Имя

Данил Прокофьев
Имя даётся с рождения, но раскрывается прожитым:
пусто потраченным временем или вручную сложенным
домом, где вырастит дерево, сделают шаг первый дети.
Жизнь будет смертью измерена, память составит портреты
в лицах, что после останутся, перья раскроют над бурями,
ниц не падут жизнью сдавленно, а воспарятся над буднями.

Шаг поперёк. Имя счерчено лёгкой рукою географа:
сетки проходят по млечному, там, где тропинка не стоптана;
где на ладони жизнь теплится, чётко, как ледокол в Арктике;
где на лужайке за деревцем, мир, не испорченный пактами,
не заклеймённый рекламами, не опороченный трусостью,
сотканный данностью, дамбами, внешней и внутренней грубостью,

переплетённый потерями. Контуром - звучность по имени,
что произносится с трепетом первоцветка после злой зимы.

Трудность преграды прошедшему,
кажется ловкостью вымысла,
бранность на поле отечества
будет ценнее, погибшего.
Старость покроет морщинами,
память омоет забвением,
и всё, что оставят от имени,
будет проверено временем.

20.07.2017