Побыть наедине...

Стас Осенний 2
Вновь пришёл я к тебе, о, Великий Кустодиев Слова,
Чтоб побыть одному средь унылой печали полей,
Коей был ты тогда, как и я вот теперь очарован,
И усталость вдохнуть облетевшей калины твоей.

И Реке рассказать, что зима да с морозами скоро,
Что давно уж на юг улетели твои журавли,
Что вокруг ни души, лишь на клёне затерянный ворон,
Да деревни твоей огоньки голубые вдали.

В коей снег, выпав в ночь, на берёзках повис серпантином,
А уж следом метель, на своём всё сметая пути,
Меж потухших костров… серьги ныне не в моде… рябины,
Разбросала, как медь, по ветвям снегирей конфетти.

И луна из-за туч, взгляд свой кинув на пятнышко лужи,
Невдомёк ей, что лёд это твердь лишь, ощерила рот…
Нам пройти бы с тобой, пусть не сразу, сквозь Лютую Стужу,
И присесть, коль дойдём, на скамью у раскрытых ворот.

А уж там… соловьи и так сладко от яблочных зорек,
От Весны, где не боль, а блаженная нега стиха,
И калинов тот грех,что лишь осенью позднею горек…
А какой же октябрь, коль уж истинный он, без греха!..