Цикл Лицедейство

Качалов Игорь
1.
А ты на сцене, как в полёте,
Без всяких крыл,
Как звёзды, что в ночной охоте
Заходят в тир

И попадают хладнокровно
В любую цель,
Пока вселенская жаровня
Щадит свирель.

Непредсказуема утрата,
Но ты - в пути,
А нищенка взимает плату
С твоей мечты.
2.
Мышеловка лицедея -
Шелест, шёпот, звук,
Шаг от веры до неверья
И - обратно в круг.

Декорации бессилья,
Занавес мечты,
Не развившиеся крылья,
Лавры нищеты.

Мир - на грани состраданья,
Ты же - на посту,
Совершенствуешь желанья,
Вечности пастух.
3.
Гнев лицедейский неприличен,
И беспризорен, и нечист.
Он подавляет как опричник
И вдохновляет как арфист.

Когда же смерть терзает тело,
Послушен клоун, как дитя,
Хлебнувшее отравы, зелья,
Ушедшее не в те врата.
4.
Стихия страстей и желаний,
Возвысившая до дна,
Триумф ежедневных страданий,
Безбрежнейшие имена.

Артисты, затворники света,
Безглавые слуги добра,
Короткие жизни - примета
Беспримесного серебра.

Дорога над бездной воспета
Божественным первым певцом
И хвост пролетевшей кометы
Окажется просто гонцом.
5.
Выходя из лабиринта сцены,
Отвращай от красоты свой взгляд,
Чтоб избегнуть ревности вселенной,
Чтоб возродить засохший сад.

Проверяя каждое мгновенье
Клавесином обострённых чувств,
Принимай великое спасенье,
Как основу для цветущих уст.

И когда объявят в некрологе
О конце творца, слуги, раба,
Будет плыть душа твоя в потоке
Радости, безгневна и слепа.
6.
Лицо - преддверье маски,
Скрывающей успех,
Подобие замазки
Иль первородный грех.

Объездишь ли везенье,
Коль нет ни сил, ни дней?
Великое уменье -
Великий чародей.

И станет слово точкой
Финальною, чтоб свет
Спасительною почтой
Донёс благую весть.
7.
Лишившиеся слова,
Убежища, игры,
Узнавшие оковы
Воинственной поры,

Уставшие от боли
И преизбытка зла,
Увязшие в растворе
Без счёта и числа,

Исчезнувшие в тине
Косноязычной лжи,
Погрязшие в рутине
Прожорливой межи,

Оставшиеся гроздью
Налившейся садов
Небесных,- ждите гостью,
Покой для вас готов!