В жёлтых домах

Евфросиния Капустина
Город. Окраина. Воздух землистый, спёртый.
Жмутся дома – окрашены в грязно-жёлтый.
Трещины в стенах – боли сухие руки,
В хрупкий бетон травою врастают звуки.

Шторы цветные. В каждой рассвет погашен.
Взрослых детей там кормят овсяной кашей,
Просят играть потише. Но мир им тесен:
В жёлтых дома – рождённые после песен.

Сторож порядка пучит глаза по-жабьи.
Только, ему не видные, дирижабли
Каждое утро тихо стартуют с крыши –
Только один их видит, одна их слышит.

В мире зашкафном – лес на двоих и поле,
В этом – скрипучий велик и белый кролик.
Алое пламя в зелень роняют маки –
В опийном мире можно быть всякой, всяким.

В жёлтых домах нельзя говорить о бое –
Вымолчан страх картинами на обои.
Прячутся двое в шкаф, не сказав ни слова –
Каждый из них Весной у дождя срисован.

Ветер, заев пластинку, играет скерцо…
…бледные руки плотно закрыли дверцу…
В жёлтых дома, пропахших мочой и газом,
Можно искать.
Найти.
И свершиться.

Разом.
_____________________________________
Иллюстрация: кадр фильма «Девушка из шкафа» – польского режиссёра Бодо Кокса.