Ежонок

Александр Савелков
Живёшь в грехе, и что доволен?
А счастье ищешь в хрустале?
Ты одержим, душою болен,
И век свой проживёшь во зле.
Как эта дряхлая старуха,
Что ищет радость лишь в вине,
Летя по жизни словно муха -
Плутая мыслями во тьме.
Душа её?: душа могила,
Увы малыш с ней проживал
Он в ней искал поддержку, силу
А находил упрёк, оскал.
От боли в лес он убегал,
Тоску души, так врачевал
Но как - то утром, средь кустов
Нашёл ежонка, радость вновь
В нём воскресила жизнь, любовь
От радости как лист порхал,
С собой ежонка он забрал.
И сам, зачем не понимая
Под печкой гнёздышко связал
Лелеял малыша, кормил
Всем сердцем кроху полюбил.
Но в осень льют дожди с небес,
А в трубах ветры завывают:
Вошёл в старуху дикий бес
И пьёт она, всех проклинает.
А во хмелю всё не почём,
В деревне быстро свечерело
И от печи вдруг вспыхнул дом
Пьяна - но выскочить успела!
Кружится дым петлёю злой,
Душа на взрыт кричит и плачет:
Малыш бежит скорей домой
В груди, как заяц сердце скачет
Дорога из под ног летит,
Злодейка мысль в виски стучит.
Что там ежонок, он горит!
На всём бегу, не зная страха,
Вбегает он сквозь пламя в дверь
Уже горит на нём рубаха,
Он бьётся в пламени, как зверь.
Не передать той страшной боли -
Когда кружится всё в глазах.
Ужасней нет ребёнку доли,
Любовь горит, в его руках!
В глубокой, тёмной этой ночи
Затмило всё: и боль в висках.
Не передать страданий: "Отче!"
Слова застыли на устах.
Не зачерпнуть огня стаканом,
Как не вернуть ушедших дней.
Не заживёт на сердце рана
Утраты милых нам детей...
Туман упал, блестит дорога,
Позволь мне правду досказать:
"Со мной побудь ещё немного
И ты сумеешь всё понять".
Флиртует молния с грозою,
А осень поздняя страшна
Грозит нам пальцем за рекою,
А что старуха?: Всем смешна:
То засмеётся, захохочет.
То зарыдает в лес бежит -
То закричит, что жить не хочет.
То в лужу ляжет и дрожит,
А первый снег уж заметает
Скелет сгоревшего жилья,
И боль в груди: Увы, не тает
Тут нет и тени бытия.
Труба печи, здесь страж суровый
Да пепел, что хранитель мук
Не рассказать им: Боже правый
Как стих на век сердечный стук.