Притча о пессимисте и оптимисте

Сахиб Мамедов
Целый день то плачь, то крик,
То шумит отрада.
Каждый к этому привык,
По соседству рядом.
В доме том звучал каприз,
Жили в нем когда-то
Оптимист и пессимист –
Два родимых брата.
И чтоб как-то наконец
Уровнять ту разность,
Подарить решил отец
Им обоим радость.
Положил подарки он
Под кровати детям
В час, когда спустился сон
В полуночном свете.
А когда в красе своей
Утро вышло робко,
С визгом каждый из детей
Взял свою коробку.
Пессимист снял целлофан
С милого подарка,
Крышку приоткрыл, а там –
Серая лошадка.
И опять в слезах заныл:
«Что-за лошадь это?
Не такую я просил,
Не такого цвета.
Не такую ждал ведь я,
Вовсе не такую.
Эта – деревянная,
А я хотел живую!»
И тогда вдруг оптимист
Вскрыл коробку в грезах...
Ну а в ней... бугор лежит
Конского навоза.
И улыбка заблистала,
Счастья не скрывая:
«Глянь-ка, а моя – живая!

...Только убежала...»

27.07.2017.