Образ Высоцкого

Анна Бовт
Хриплый голос, гитара, запои -
Только это сумели усвоить
Подражатели, чтоб стать как он.
Только суть совершенно не в этом -
В том, что был он не просто поэтом,
Был глашатаем-бардом рождён.
Видел то, что не видеть старались.
Не боялся, когда все боялись.
И стихами не славил, а злил
Тех, кто к почестям был расположен,
Раздражал он, пугал и тревожил.
Но народ его смелость ценил.
Его песни пронзительны были.
В строчках нет шелухи, сора, пыли.
В каждом взвешенном слове - металл.
В каждой фразе - поэта частица...
Вот чему стоит тем поучиться,
Кто от образа внешнее взял.