Мессалина

Катерина Абрамова
Шипами роз окутан  путь,
Но  и назад  не повернуть.
Длиннее ночь, короче день,
Крадется к цели твоя тень
О, Мессалина...

Ты начала почти с нуля,
Любили многие тебя,
И многим красота твоя
глаза колола.
Но ты Лициской* звалась не зря,
И отступала вдаль скуля
сената свора.

Среди пиров и льстивых глаз
Ты главный приз брала не раз,
Да и рука твоя подчас
карала строго...

Имен любовников твоих
В своих чертогах
ночь хранит безумно много...

И пусть давно порвалась нить,
Не могут все тебя забыть
О,Мессалина...

В тринадцать лет
ты в первый раз
познала взрослой жизни страсть
и отказать себе потом
была не в силах.

Блистать ты стала при дворе,
Платили за любовь тебе.
И ты творить любой разврат
была готова...

Но вот насмешкою судьбы
Калигула твой мир разбил,
И ты женою старика
склонилась трону.

А Клавдий - муж,
шут из шутов,
не слышал сплетен,
И ты вновь
красивым юношам любовь
дарить готова...

Твое желание - закон,
Отказ - смертельный приговор.
И вот сама уже на трон
ты сядешь скоро...

Но страсти, как всегда раба,
Не быть влюбленной не могла,
И сердце грешное свое
сжигала снова.

Муж - император, дети, власть...
Ты не должна была упасть
И каяться тебе не в сласть,
О, Мессалина...

Зачем ты на виду у всех
Свой гордо обнажила грех,
И при свидетелях
звалась женой другого?

Муж не простил...
Не в этот раз.
Жизнь не спасешь ты и молясь,
и жертвой собственной судьбы
Ты станешь скоро.

В ночной тиши
Тебя нашел
Чужой кинжал...
Все хорошо...
Не надо слез,
О, Мессалина...

____________


Лициска* - вымышленное имя, которое использовала Мессалина.