Тень

Сергей Пехотный
Неторопливый летний день,
которых с возрастом не мало.
Не жарко было,
моя тень
со мной по улицам гуляла.
По тем же самым со своей
прогуливался Достоевский.
Его герои без теней
по ним же шли.
А людный Невский
подробно Гоголь описал
простыми слуху пустячками,
о том, как тень свою пластал
под фонарём и башмачками.
А здесь … По этим мостовым,
по стенам вековой застройки
шла тень в последний раз за ним...
За Ним, вдоль набережной Мойки
к кондитерской «Вольф – Беранже»
и далее до Чёрной речки.
Ушёл от нас на кураже
под тенью отпевальной свечки...
Нет, тень осталась на века -
тень от великого богатства.
Пера коснулась их рука,
раскрыв для нас ворота царства!
Умеет тень на стены лезть,
под фонарём стелиться каждым.
Пока со мной она - я здесь.
И это кажется мне важным.