Мемориал

Александр Башлыков Кишинев
 

Весь поглощенный тишиной,
Невольно
               затаив дыхание
Немую музыку не раз я слушал здесь.
И впечатлениям 
                от воспоминаний
Того, что было не со мной,
Я отдавался весь.

Живой здесь с павшим говорит.
Здесь ветер,
                часто, пролетая,
Невольно сдерживает у могил порыв.
Пламя огня 
                здесь днем и ночью полыхает
В честь тех, кто пал, судьбу и жизнь
Победе посвятив.

Здесь в тишине ночной,
К гранитным
                плитам,  прикоснувшись,
Цветы заводят с камнем разговор.
Слышен шепот их.
                Монумент, проснувшись,
Цветам кивает, потупив,
Окаменевший взор.

Мемориал немой
От этого
              прикосновения
Вдруг оживает в тусклых отблесках огня
И возвращается,
пересекая время.
В память живых, где вечный бой,
Безмолвие храня.

Здесь скорбь, Здесь траур,
                Боль щемящая.
Неизгладимых впечатлений,
                Истории один лишь только миг
Величие, подвиг,
                сила устремлений,
Здесь Вечность, в небо возносящая
Застывший крик...

       *      *       *

Здесь тишина,
                покой,
 Мемориал
                немой.
  Людскую память здесь  хранит
 Букет цветов,
                огонь,
                гранит