Место, где живёт демон

Михаил Минаичев
Уверяли меня, что у них будет клёво.
Прогоняли пургу, что ослеп и оглох.
Убеждали приехать на час в Бирюлёво
и почувствовать кожей дыханье эпох.
Говорили, мол, бродит по улицам демон
с рюкзаком самокруток, забитых травой.
Вроде, просто загон, беспонтовая тема,
но откуда тогда этот хохот и вой.
Я об этом не знал, а они, видно, знали,
и не только об этом, но даже о том,
что без мазы мне их бирюлёвские дали,
где одели надежду в стекло и бетон.
Ничего им не в масть, ничего им не ново,
если снег, то метель, если дождь, то гроза.
Значит, демон и вправду живёт в Бирюлёво,
впрочем, ангел жил там же столетье назад.
*          *          *