29. 05. 2017

Ольга Бажина
Липоньки-липы  на нашей  аллее
Многие годы всем сладость даря,
Делали встречи влюбленных милее,
Сладкой истомой над ними паря.
Запахом тонким в ночи разливались,
Головы многих пьяня и кружа,
К тайнам и клятвам любви прикасались,
Стольким влюбленным укрытьем служа.
«Липынька – липушка» – дерево Лады –
- Символ любви, красоты  и добра,
Донор, целитель людской и отрада,
И древесиной  и медом щедра!
Липу воспели Овидий, Вергилий.
Деревом звали его золотым,
Липа, даря Богородице силы,
Деревом стала для русских святым!
И долголетием славилась вечно,
Будучи дубу по мощи сродни,
Липы на нашей аллее  беспечно
С ветром шептались и ночи и дни.
Только однажды весною холодной
Вдруг налетел на Москву ураган –
Было кому-то, наверно, угодно,
Чтоб распоясался сей хулиган!
И он дорвался, бесчинствуя злобно,
Крыши срывая, деревья круша
И завывая ветрами утробно,
Словно бы месть над Природой верша!
Обуреваемый  злыми страстями,
Стольких поранил и столько убил,
Плакал и плакал недели дождями
После, увидевши, что натворил,
Горько в  аллеях и парках лежали
Тысяч деревьев убитых тела,
Горько  Природа рыдала, бежали
Слезы, что их уберечь не смогла!
Больше не шепчутся в нашей аллее
Липы, лежащие скорбно ничком,
Плачут деревья, те, что уцелели,
Слезы, листвой утирая тайком!