Почему не мыслить ясно?..

Александр Жданов -Добромыслов
Учёные, смотрю я, мыслят глубоко,
Вместо того, чтоб мыслить ясно…
Я понимаю, мыслить ясно нелегко,
Но глубоко, порой, – напрасно…

Им не хватает воли и терпения
Создать в уме конечный результат,
Достаточно навеянного мнения,
От тех, кому не чужд совсем талант…

Они хватают первую идею,
И сразу начинают проверять…
И ставят опыты, и что имеют?
Одни расходы…, мне их не понять…

В конце концов приходит осознание,
Что направленье поиска не то…,
Вы представляете их состояние?
Я – представляю…, то-то и оно!..

Мы все, когда-то, делаем ошибки,
Но лучше совершать их до того,
Как начал делать, и понёс убытки,
Хотя, кому-то, это – ничего…