От чего приходит вдохновение. Ода музе...

Надежда Чувашева Войскович
От чего, не знаю точно,
Мне приходит вдохновение.
И стихи ложатся строчкой,
Не души ли откровение?

Или то, сердечным ритмом,
Новый стих ложится ровный,
Иль души с судьбою, битва,
Иль в погожее утро громом...

На беду ли, иль на радость?
Будто дождик с ясным солнцем,
Будто сотня тысяч радуг
В душу, вдохновение льется.

То снегами засыпает,
То ложится вдруг порошей,
То листвою одевает
День осенний, непогожий.

Иль однажды постучалось,
В ночь, как старый, старый, странник,
Или в тишине подкралось,
Чем-то очень, очень странным

Неопознанным, мгновением,
И вопрос родился, кто ты?
Или ветер дуновением,
Вдруг раздвинул окон, шторы,

Чтобы ласковые звезды,
Над моим окно сверкали,
Чтобы постучались вёсны
Иль зима, приют искали,

Чтоб забилось вдруг отважно
Но, спокойно мое сердце,
Или чтоб открыть однажды,
Потаенно скрыто - дверцу,

Где живет поэта, счастье,
Под моим родимым кровом.
И исчезнут вмиг, ненастья,
И исчезнут все оковы,

Чтоб душа опять летала,
Чтоб ее любила муза.
Только разве я мечтала,
Что строка вновь ляжет грузом...

Только груз, совсем не в тягость,
Это огонечек жизни,
Это очищения радость,
Это легче путь, до тризны...