Жаркий день

Людмила Ашеко
Вот и полилась на землю с неба
Сласть медовой солнечной жары.
Кажется, июль и вовсе не был:
Дождь и холод. Только комары 
Знали дело летнее – звенели,
Радовались – пели, пили кровь.
Влага им во благо. В самом деле,
Что важнее в жизни, чем любовь?
Холодом деньки перемежались,
Но терпела алчная братва,
Славно комарята размножались –
Есть у комаров на жизнь права.
А сегодня… над цветущим лугом
Воздух в испарениях дрожит.
Пахнет лёгкий ветер знойным югом,
Хочется у океана жить.
У ракиты листья, словно пальцы,
Задевают струны ветерка,
Можно загорать, пора купаться –
Полноводна от дождей река.
И нескоро пожелтеют листья  –
Столько влаги в землю пролилось!
Может, лето августом продлится,
Усмирит природы гнев и злость?
Жарко! Влажный воздух густ и душен,
День жары умаял, истомил…
Вот и разгадай живую душу –
Ей уже и этот день не мил!