Красою славится

Зоя Скобцова
     На "Лёт белки в запуски, в хвое..."
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/14/0057


                *     *     *

     Красою славится Россия:
     Весною, летом и зимой;
     А осенью ещё красивей
     Наряд осенний, золотой!

     Багряный листик - украшенье
     Средь зелени и желтизны;
     Не долго ждать поры весенней
     Среди красавицы - Зимы!
   
     Сосновый бор покрыт снегами,
     Стоит, задумчив и суров;
     Зайчишка мелкими следами
     Покрыл петлями весь покров!

     А белка с ёлочки на ёлку
     Летит стрелою, взапуски:
     И не страшат её иголки,
     Прыжки и быстры, и легки!

     Вода плескалась средь порогов
     И плеск её замёрз красой;
     Лыжня извилиста в сугробах
     Бежит, сверкая, в лес густой!

     Зимы волшебные творенья
     Чаруют душу и глаза;
     От красоты и от волненья
     Аж навернулася слеза!

     Тепло от солнечного света,
     В избАх оттаяло стекло;
     И по весеннему согрето
     И с крыш, и с веток потекло!

     Но, вечерело! Солнце село,
     Тропинка к проруби бежит;
     Набрать воды село успело,
     За чай уселось ворожить!

     А на заснеженных просторах,
     На продуваемых полях,
     На длинных и сухих распорах
     Стога намётаны стоят!

     Заинеевшие, в узорах,
     Леса под шапками снегов;
     Русь - Матушка стоит в сугробах
     И отдыхает от трудов!

                27.07.2017 г.

              ВДОХНОВЕНИЕ:

     Лёт белки, в запуски, в хвое
     Сдед зайца, петлями, в сугробах
     Лёд глянцем стелет на струе
     Замёрзший плеск воды в речных порогах

     Зимы седые голоса
     На вьюжных продувных просторах
     Колдуют луши и глаза
     Веха стоит в жердях - распорах

     На просеке лыжня у елей,
     В снежных навесныъ уборах
     Бежит, в таёжный бор собой маня
     В Руси заснеженных узорах

     В плетне калитку отворив
     Тропа к ледящей проруби сбегает
     День под сугробы проводив
     Село у печки засыпает

                14.07.2017 г.