Иоганн Рист. На зимнее время года

Борис Бериев
           Гляди: зима настала,
           Повсюду снег лежит;
           Забылось лето, в далях
           Лес инеем блестит.

           Луга в оковах стужи
           И дол на вид – металл;
           Наш палисад завьюжен,
           На реках лёд, как сталь.

           Ну что ж, огнём отгоним
           Невзгоды зимних дней,
           Дрова в очаг подбросим,
           Зажжём и поскорей.

           Вино с тобой достанем
           Из бочки в погребце;
           Жизнь зимняя предстанет
           Теплом, вином как цель

           Того, что в ней искрится
           Бокал вина – и пусть
           Печаль к тому умчится,
           Кто любит жизни грусть.

           Хотим пить-есть, смеяться
           На сколь мошна нам даст.
           Шутить, играть, влюбляться:
           Любовь есть жизнь для нас.

           Забот грядущих старость
           Нам начала' отсчёт.
           Кто знает хотя б малость
           Удач, что ждут ещё?

           А потому я с братьями
           Желаю без хлопот
           Жить в радость с благодатями 
           И пусть мне Бог в оплот.

27.07.17г.
 Борис Бериев - автор перевода

На картинке:   германский поэт и лютеранский пастор Иоганн Рист
Годы жизни: 1607 — 1667

Johannes Rist. Auf die nunmehr angekommende kalte Winterzeit

Der Winter hat sich angefangen,
Der Schnee bedeckt das ganze Land,
Der Sommer ist hinweg gegangen,
Der Wald hat sich in Reif verwandt.

Die Wiesen sind von Frost versehret,
Die Felder gla:nzen wie Metall,
Die Blumen sind in Eis verkehret,
Die Flu:sse stehn wie harter Stahl.
 
Wohlan, wir wollen von uns jagen
Durchs Feur das kalte Winterleid.
Kompt, lasst uns Holz zum Herde tragen
Und Kohlen dran, jetzt ist es Zeit.

Lasst uns den F;rnewein hergeben
Dort unten aus dem grossen Fass.
Das ist das rechte Winterleben:
Ein heisse Stub und ku:hles Glas.

Wohlan, wir wollen musizieren
Bei warmer Luft und ku:hlem Wein.
Ein ander mag sein Klagen fu:hren,
Den Mammon nie la:sst fro:hlich sein.

Wir wollen spielen, scherzen, essen,
So lang uns noch kein Geld gebricht,
Doch auch der Scho:nsten nicht vergessen,
Denn wer nicht liebt, der lebet nicht.

Wir haben dennoch gnug zu sorgen,
Wann nun das Alter kompt heran.
Es weiss doch keiner, was ihm morgen
Noch vor ein Glu:ck begegnen kann.

Drum will ich ohne Sorge leben,
Mit meinen Bru:dren fro:hlich sein.
Nach Ehr und Tugend tu ich streben,
Den Rest befehl ich Gott allein