Мудрость с дятлом

Виктор Сонкин 3
      ЧИТАЯ О.ХАЙЯМА

Однажды мудрого спросили:
- Ну почему? Нам дай ответ,
У бедных доброта при силе,
А у богатых сил тех нет.
Богатый бедного скупее,
Им управляет эгоизм,
Быть милосерднее, добрее
Ему, как дятлу онанизм.

Сказал мудрец: - За всё в ответе
Людская алчность, жадность, зло,
В окно смотрите. Что там? – Дети,
Играют, видим  сквозь стекло.
Теперь же в зеркало взгляните,
Что там вы видите? – Себя!
- Кто не запомнит, запишите,
На ваш вопрос отвечу я:
"Прозрачным зеркало бывало,
Мир людям виден был в свой век,
Как серебро в него попало,
Себя лишь видит человек…
Общенье с вами мне приятно,
Но я на лекцию спешу,
А вашу реплику про дятла,
В свою я мудрость допишу".