Берегиня

Крестьянка-Барышня
Отражаясь в тихой речке,
Разглядела берегиню,
Отдала своё колечко,
Призывая:«Помоги мне».
О возлюбленном просила,
И вода покрылась рябью.
«Любит?» «Любит». «Сильно?» «Сильно…
Не тебя он, не тебя он».
«А кого ж тогда, известно?»
Шелест волн по водоёму:
«Я утопшая невеста,
Та, в которую влюблён он.
Он приносит мне на берег
Дикий вереск с любистоком.
С ним сама в себя я верю,
Без него же – миф, и только.
Без него я зыбь речная,
Заболоченное устье,
Я вернулась бы из Нави,
Да не пустят».

*Народные поверья гласят, что в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха. Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью.