Настоящее

Иван Парамонов
Есть поэты, настоявшие
Всею жизнью на своём.
Те поэты – настоящие –
Раздвигают окоём.

Как оно ни понимается,
Чем ни попадя соря,
Это имя поминается,
Почитается не зря.

Кто-то кормится химерами
(Где не сеять – там не жать).
Мы воспитаны примерами,
Чтоб равнение держать.

Можно знамя это выронить,
Как тяжёлую казну,
Ибо трудно очень выравнять
Роковую кривизну.

Настоящая поэзия
Не рождается для книг.
Ты босой ступнёй на лезвие
Наступаешь в этот миг.

И жестоко ты поранишься
Под неправедный галдёж.
Может, даже не поправишься,
Только в небыль не уйдёшь.

То, что трудно, то и праведно
Для великого певца.
Жить на свете надо правильно –
Безоглядно до конца.

Если в страхе не оглянешься,
Пребывая на весах,
Может, в вечности останешься
На земле и в небесах.

2017