Два Николая

Андрей Попов Воркута
 

ДВА НИКОЛАЯ
               
                Не жаль мне, не жаль мне
                растоптанной царской короны…
                Николай Рубцов


Жил в Воркуте я, морем Карским
Дышал, читая между дел
Стихи Рубцова  – власти царской
Он не жалел.
А я жалел.

И морем Карским, и свободой
Дышало небо надо мной.
Жаль храм, разрушенный народом,
Народ, разрушенный войной
С собой…
Жаль веру,
                став обузой,
Ушла в стихи и лагеря.
Мне жаль Советского Союза.
И жаль убитого царя.

Мне жаль разрушенный, как атом,
Народ
И храма русский свет...
Что царь убит своим солдатом,
Своею женщиной – поэт.