Авось

Лариса Сергеева 5
НЕПОСТИЖИМОЕ  "АВОСЬ"

Авось — Бог поможет /присловье/.
"А-во-се" — древнее словосочетание,
означавшее готовность одолеть любую
непредвиденность быстро, лихо,
отчаянно, рисково. Современник сказал бы:
"А мы вот так!" или "А вот, сейчас!"

Слыхали все, что россияне, —
уж так извечно повелось, —
селяне или горожане,
мол, уповают на "авось".

Причинно-следственные связи,
конечно, есть. Но до конца
детерминированны разве
пути Всевышнего Отца?

Не угадать, как сделать лучше, —
непредсказуем белый свет!
На Божий Промысел, на случай,
на всякий вызов — свой ответ!

Эх, знать бы, где упасть придётся,
туда б соломки подстелил...
Не строя план, мужик дерётся
и трудится что было сил!

Уверен: что бы ни случилось,
и что бы в мире ни стряслось,
с молитвой пред лицом кручины
не оплошает он, небось!

И если под угрозой хата,
то как бы лихо ни звалось,
его, не пятясь на попятный,
всегда одолевает Рось!

Не посыпали пеплом скальпы,
когда бедою рок грозил.
Суворов с войском через Альпы
лишь "на авось" перевалил!

Бегут под белым флагом беды,
и руки — вверх, и мысли — вкось...
Горчат солёные победы,
ликует русское "авось"!


"АВОСЬ", ИСКОННЫЙ СМЫСЛ

То, что для русича удача,
для чужака — причина плача.

А нас зомбируют извне:
внушается из-за кордона,
что хуже нас на свете нет
сегодня, как во время Оно,

что неспособны дважды два
решить, что лень одолевает,
и что спустивши рукава
"авось" делами заправляет...

Уймись, лукавая молва!
Обоз идёт — собака лает.
Долдонит русские слова
чужак, а суть их — ускользает!

Чтоб разум не зашёл за ум,
взгляните на уклад иначе:
"авось" — не значит "наобум"
иль "как-нибудь", иль "наудачу"!

У нас к делам подход иной,
"авось" небось об этом знает:
на средства машет он рукой,
но цель упорно достигает!

Стремится к ней в мороз и зной,
переломив любые беды:
"авось" не станет за ценой
для достижения победы!

Толмач, страницами шурша,
"авось" и "может быть" тасует,
но иноземная душа
учёностью кичится всуе.

Словарь дотошно теребя,
"авось" толкует как "возможно",
но веры в Бога и в себя,
но дух, что в слове том заложен,
что русич чувствует, любя, —
не чует! Ни нутром, ни кожей!