Душа в той части...

Нина Макарова 4
Душа в той части, совесть где хранится,
Испещрена рубцами и кавернами...
Не вспомнить (разве - в факте повиниться),
Когда и как мы стали лицемерными:

Животный мир - вблизи и на экране -
В насильи упрекаем и жестокости,
А убивая, предавая, раня,
Не признаём оценок однобокости.

Агрессия в наследство нам досталась;
Иным она - и способ позабавиться;
И от того, что в плоть и кровь впиталось,
Попробуй после в два прыжка избавиться!

Ресурсов для и областей удобных
Пока смолчим об истребленьи живности,
Взяв нынче слово о себе подобных
Не то циничности, не то наивности.

Детей конфликты - частые событья,
По остроте и мощности могучие,
Но из числа живущих чад убытья
Не допустили б мы ни в коем случае,

В ссор ходе даже самое стремленье
Казнить веля сменить переговорами,
Твердя, что льгот, вещей и мест деленье
Ни киллерством, ни драками, ни спорами

Нельзя осуществить, чтоб обоюдным,
Неложным стало удовлетворение...
Так почему же образом прилюдным
Иль молча выражаем одобрение

Войне, ей находя обоснованье,
Мир затемняя трупами и штабами?
Одно у преступлений основанье -
Лишь способами разно и масштабами.