А. П. Рябушкин. Приглянулась. 1889

Иван Есаулков
«Воскресный день» нас поражает
Необычайной простотой.
На полотне преобладает
Цвет яркий, сочный и густой.

Скользящей, лёгкою походкой
Москвичка улицей спешит.
Стройна фигура у молодки,
Она как будто бы парит

Над серовато-белым снегом.
Опущены к земле глаза,
Но полнятся весельем, смехом.
Струится толстая коса,

Подобен царственной короне
Высокий головной убор...
Она на бело-синем фоне
Красою привлекает взор.

Мы видим множество прохожих,
Идущих чередой за ней.
На снежной улице проложен
След от проехавших саней...

Москвы старинной день воскресный
Показан здесь, на полотне, -
И образ девушки чудесный
На нём так полюбился мне!

-----
А. П. Рябушкин. Приглянулась (Воскресный день в слободе). 1889