Цикл Дружба

Качалов Игорь
1.
Последняя защита
От злого воронья.
Всё лучшее убито
Угрюмостью ружья.

Живите одиночкой
И прославляйте свет,
Не пользуясь отсрочкой,
Обуздывая бред.

Но, всё же, незаметно
Подступит нищета,
Стрелою арбалетной
Распорет плоть холста.

И свет не будет в радость,
И творчество уйдёт,
И нервная опрятность
Осядет воском сот.

Лишь дружба обуздает
Коня и седока,
И темнота растает
Мгновенно у виска.

Твоё благодеянье -
Бездоннейший сосуд,
И звёздное сиянье,
И безупречный труд.
2.
От дружбы безупречной
Спасения не жди.
Она сверчкам запечным
Напомнит про дожди,

Гноящие посевы,
Кликушеские сны.
Желанья юной девы
И полноту казны.

Пока переживаешь
Безумие вдвоём,
Сомненья не впускаешь
В странноприимный дом.

И нет тебя сильнее,
И нет тебя вольней,
Пока душа взрослеет,
Пока цветёт репей.
3.
В словах - движенье к свету,
Весёлый птичий свист,
И ласковое вето
На торжество границ.

Но человеку мало
Тепла своей души.
Он путником усталым
Обуздывает лжи

Кровавые законы,
Ловушки, ямы, рвы,
И гневом раскалённым
Карает ночь. Ковры

Под ноги расстилая,
Он знака ждёт и ждёт,
Что ангельская стая
Спасенье принесёт.
4.
Глаза в глаза,
Не зная сраму,
Идёт гроза
К благому храму.

Из чистоты
Неуязвимой
Родишься ты,
Цветок ранимый.

Не ляжет тень
На мостовую.
Пройдёт олень
Сквозь тьму седую.

Сивилла, жди
Преподношенья,
Любви щиты
Прервут глумленье.

И в некий час,
Как всадник медный,
Услышу глас
Я твой бессмертный.

Застонет поле,
В ночь раз-родившись,
И от неволи
Осво-бодившись.

Дождись побегов,
Зелёных всходов,
Я - сон калеки,
Огонь уродов.
5.
Бесстрастное паденье,
Конец и немота,
От света отклоненье
К убежищу стыда.

Всё попрано толпою,
Что в грязных сапогах
Повергла в страх живое
В душе и на устах.

И памятник упадку
Я свету предпочёл,
Не разгадав загадки
Мифической. Орёл,

Над бездной пролетая,
От пагубных спас мук,
И вот я - тварь живая
И влажный грешный звук.

Былого не измерить
Ни неводом морским,
Ни тяжестью неверья,
Ни стройностью тоски.

Сложи скорее руки
Ты на моей груди,
Благословивший муки,
Взываю: пощади!