Степь. Жара...

Борис Кокушкин
                Глухая степь - дорога далека,
                Вокруг меня волнует ветер поле,
                Вдали туман - мне грустно поневоле,
                И тайная берет меня тоска.

                Я.Полонский.
                Дорога. 1842.


Степь. Жара. В пыли дорога.
Крик перепелов...
А и ехать еще долго -
Не видать концов...

И воды нигде не видно,
Сухость горло жжет.
Не видать реки, обидно,
Где она течет?

Говорили, здесь есть речка -
Только русло есть.
А жара, как в русской печке,
Силится испечь.

"Ну, давай, Саврасый, ходу", -
Шлет проклятья дню.
Из баклаги свою воду
Он отдал коню.

Степь. Жара. В пыли дорога.
Крик перепелов...
А иехать еще долго -
Не видать концов...