А. И. Юрасову

Пётр Родин
В Заветлужье родился
Сто два года назад.
Здесь же и пригодился
Людям старый солдат.
Из Юрасова рода,
Что крестьянских кровей,
Наделила природа
Силой жизни своей.
Ветлугаев потомку,
Не ему одному
Собирали котомку
В год Беды на войну.
От Ветлуги до Волги,
Где горела вода ,
Собирались недолго,
Большинство,- навсегда.
Над равниной ковыльной,
Где светило встаёт,
В небе «мессеры» выли,
Птиц прервав перелёт.
И при всякой погоде,
Не о судьбах страны
Думы , : - Хлеб на исходе ,
Да обмотки грязны.
Жаль, патронов не хватит,
Немец прёт в полный рост .
Кто за жизни заплатит,
Сталин или Христос? –
Раны сон бередили,
Но был счастлив вдвойне.
Жив! И всё ж победил он
В своей личной войне …
         Ну а дата, как дата.
         Флёр патетики врёт.
          Сто два года солдату,
           Пусть ещё поживёт.      Март 2016 г.