В комнате

Анна Рычок
Терзают так мою чудную голову
ночами неожиданные думы:
Дрожат ли стены от рыданий города,
Вздыхают ли в раздумьи?

Рукою прикоснувшись к их молчанию,
Мы чувствуем лишь отстранённый холод -
Безжизненное их существование
Никто не беспокоит.

Но вечером в послушном одиночестве,
Когда пленяют томный город тучи
И больше избалованное общество
Мои мозги не мучит,

Я чувствую, как взглядами надменными
Мой быт обводят молчаливо стены,
И, в волосы вплетая пальцы бледные,
Сгораю постепенно.

Отчаянные вопли и терзания
Бетон съедают, краску раздирая -
Нет жёстче и свирепей наказания
Всю жизнь молчать страдая.

И смотрят в душу окна, словно жалостно.
Им все тревоги и заботы видно.
Но наблюдать  роскошность мира совестно,
А мою смертность - стыдно.

Куда уж проще жизнь людей - мгновенная.
Но те всегда готовы выть по-волчьи.
А я вздыхаю, каменно-холодная
И умираю - молча.