Плач Сфрандзи

Матвеева Анастасия 25
Босфор горит. Горит огнем небесным!
Повсюду крик и вопль, и пожар.
Босфор горит! И бархатом телесным
Константинопольский украшен тротуар.

Уже не различить где флаг, где пламя,
И не понять, где бедный, где богач.
Внушает ужас даже мертвым знамя,
Что принесло великой скорби плач.

Дома из камня в пепел обратились,
Цветам садов на смену пыль с копыт.
Цистерны во;ды кровью обагрились,
А акведук телами перекрыт.

Мозаика расколота, разбита,
Разграблены лачуги и дворцы.
Звездой и полумесяцем убита
Империя, что создали отцы.

Когда нет выхода из адского капкана,
Когда сам император Константин
Убит искусным взмахом ятагана
В горящий город входит господин.

Мехмед второй, Мехмед Завоеватель
Въезжает в покоренный сад костей.
Он сеятель и он же пожинатель,
Предвестник ужаса и тысячи смертей.

Земли не видно. Прямо под ногами
Тела и вещи, лошади и скот.
Всех выживших назвали уж рабами,
Умерших погребение не ждет.

Кругом разлука, ярость и насилие.
Мехмед второй купается в крови.
А мирный люд, признав свое бессилие,
Кричит: «Господь! На смерть благослови!»

Но вот лицо султана исказилось:
В святой Софии все еще поют.
Молитва к сводам птицей возносилась,
Под облаками находя приют.

На непонятной для султана речи
Лились слова про веру и любовь,
Про ожидание с умершим новой встречи,
Про оплатившую грехи христову кровь.

Мехмед не знал, что кроется в том пении.
Он просто слушал голос, что звенел
Над городом, погрязшим в разорении,
Над городом, что гибнул и горел.

Когда же смолкло голоса звучание,
Блеснули ятаганы. В тишине
Рекою крови обагрилось здание,
И потекла река куда-то вне.

***

Давно иссохла та река страдания.
Константинополь ныне знаем мы
Уже сменившим веру и название,
И даже власть белеющей чалмы.

Теперь на улицах торгуют и смеются,
И кажется, что призрак давних дней
Из тьмы времен не сможет вновь вернуться,
Что б рассказать о памяти своей.

Но до сих пор на берегу Босфора,
На плавном возвышении берегов
Стоит истории нетленная опора,
Как эхо некогда летящих к небу слов.

Стоят собор, четыре минарета.
И пение несется в вышину…
Зов муэдзина требует ответа,
Перекрывая сводов тишину.

Константинополь был захвачен турками-османами под предводительством султана Мехмеда II Завоевателя 29 мая 1453 года. Последний византийский император Константин XI пал в бою на улицах города. Население Константинополя было частично перебито, частично взято в рабство. Христиане, пытавшиеся укрыться в соборе святой Софии были перебиты.
Последний византийский историк Георгий Сфрандзи был свидетелем тех событий. Позднее он написал исторический трактат "Большая хроника", в котором изложил свои воспоминания.
Константинополь был переименован в Истанбул.
Собор св. Софии был превращен в мечеть. В 1935 году мечеть Айя-Софьи стала музеем. Замазанные османами фрески и разбитые мозаики были восстановлены. Символика ислама была сохранена. В 1985 году Софийский собор был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.